昨日の台風並みの強風で、干し柿が数個落下した。
落ちた柿はクリップなどでもう一度吊るして干すのだが、面倒だし「もう、そろそろいいんじゃないか?」の思いもあって食べてみる事に・・・・。
ピンポーン!。大当たり!。
何と!、丁度良い塩梅に出来上がっていたではないか!!!!!。
触った感触ではもう少し果肉が固くなった方が良いと思っていたけど、その割には柔らかいわけでもなくホントにとろとろした丁度良い仕上がりだった。
白い粉が周りに吹き出して初めて干し柿の完成!と思っていたから、見た目と違う味覚に驚愕!。
白い粉が噴き出るのは種類が違う柿なんだろうなぁ。多分。
「これ以上干しておいても硬くなりすぎるから・・・・」との天の声もあり、家の中に取り込むことにし、縁側に・・・・。
その中から、特に食べごろな干し柿を何個か外し、これからのおやつタイム用として確保した。
手前味噌になるが、初めて満足できる干し柿が出来た喜びを感じている。
柿は毎年豊作とは行かないらしいけど、来シーズンもまたチャレンジ精神満々の吾輩でR。
落ちた柿はクリップなどでもう一度吊るして干すのだが、面倒だし「もう、そろそろいいんじゃないか?」の思いもあって食べてみる事に・・・・。
ピンポーン!。大当たり!。
何と!、丁度良い塩梅に出来上がっていたではないか!!!!!。
触った感触ではもう少し果肉が固くなった方が良いと思っていたけど、その割には柔らかいわけでもなくホントにとろとろした丁度良い仕上がりだった。
白い粉が周りに吹き出して初めて干し柿の完成!と思っていたから、見た目と違う味覚に驚愕!。
白い粉が噴き出るのは種類が違う柿なんだろうなぁ。多分。
「これ以上干しておいても硬くなりすぎるから・・・・」との天の声もあり、家の中に取り込むことにし、縁側に・・・・。
その中から、特に食べごろな干し柿を何個か外し、これからのおやつタイム用として確保した。
手前味噌になるが、初めて満足できる干し柿が出来た喜びを感じている。
柿は毎年豊作とは行かないらしいけど、来シーズンもまたチャレンジ精神満々の吾輩でR。